Коммерциализация научных разработок в БИОТЕХНОЛОГИИ.

 

Моб.тел.: +7- 985-5430140; 

Viber, WhatsApp, imo, Telegram, BOTIM

Электронная почта: furex@yandex.ru

Скайп: Sergey.gluhih

www.sergeyglukhikh.jimdofree.com

Контакт

Эффективность и безопасность комбикормов на биопротеине из метана.

Интенсивному развитию животноводства, птицеводства и рыборазведению требуются эффективные, сбалансированные корма в достаточном количестве. Корма должны быть сбалансированы не только по аминокислотному, макро и микроэлементному и витаминному составу, но и по содержанию белка.

Наиболее подходит для этой цели белок животного происхождения, но мясокостная мука запрещена к применению в кормах во многих странах, а рыбная мука производится в недостаточных количествах, стоит дорого и всё чаще является фальсификатом.

Белковые продукты растительного происхождения – зерновой глютен и отруби, белок и шрот сои и другие, не решают задачу в комплексе.

В тоже время растущий дефицит белковых кормовых продуктов только в России уже превышает 2 млн. т. в год, а в мире составляет более 30 млн. т. в год.

Эту задачу частично решают производством кормовых дрожжей культивируемых на растительном сырье, спиртовой барде, отрубях и других отходах перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства.

Но на этой базе невозможно массово интенсифицировать животноводство, невозможно создать базу для продовольственной независимости страны и импортозамещения продуктов питания.

Наиболее эффективным в этом направлении является массовое развитие производства микробиологического белка на доступном и недорогом сырье. Таким белком является биомасса бактерий - метанотрофных, облигатных, аэробных прокариотических микроорганизмов.

В соответствии с Комплексной программой государственных испытаний, биопротеин произведенный на метане (гаприн) в течение нескольких лет исследовался в десятках НИИ на всех видах животных, птицы, рыбы и пушных зверей, всех возрастных групп.

Исследования применения биопротеина из метана (гаприн), подтвердившие его безвредность и использованные при разработке Наставления по применению гаприна в комбикормах сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы (1994 г.) были проведены во многих профильных институтах, вот лишь некоторые из них:

ФГБНУ  ВНИИФБиП «Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания животных», РФ, 249013, Калужская область, г. Боровск.  

ВНИТИП «Всероссийский научно-исследовательский технологический институт птицеводства»,  Россия, 141311, Московская обл., г. Сергиев Посад,  ул. Птицеградская, 10.

ФГБНУ НИИП "Научно-исследовательский институт питания", 109240, г. Москва, Устьинский проезд, дом 2/14.

ГНУ СКНИИЖ РАСХН «Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства», Российская Федерация, 350055, Краснодарский край, Краснодар, г, Первомайская, 4.

ФГБНУ ВИЖ "Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства имени академика Л.К. Эрнста", 142132, Московская область, Подольский район, пос. Дубровицы.

ГНУ СибНИИЖ «Сибирский научно-исследовательский институт животноводства  РАСХН, 630501 п. Краснообск-1, а/я 470, Новосибирский район, Новосибирская обл., РФ.

ГБОУ ВПО РостГМУ «Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Ростовский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения и социального развития РФ», Россия, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29.

 

ФГБНУ ГосНИОРХ «Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства», Россия, Санкт-Петербург, Набережная Макарова, д.26.

Выводы: гаприн не токсичен, не обладает канцерогенным и кумулятивным действием. Мясопродукция, полученная с использованием гаприна  в кормах животных,  безвредна для человека.

Справка: Безвредность биопротеина из метана доказана многолетним применением биопротеина в кормах животных и в Европе. Директива 95/33/EC от 10 июля 1995 года и Постановление № 575/2011 от 16 июня 2011 года  одобрили использование биопротеина из метана в корм для  рыб и животных.

Заключения и выводы по результатам комплексных исследований кормов с биопротеином из метана (гаприн) в сельском хозяйстве:

  1. Птицеводство:

* Исследования по применению гаприна проводились на цыплятах-бройлерах и курах-несушках. Рационы в экспериментах были сбалансированы по сырому и переваримому протеину, обменной энергии, лизину, серусодержащим аминокислотам, кальцию, фосфору и других питательных веществ. Результаты физиологических опытов свидетельствуют об отсутствии существенных различий между контрольными и опытными группами (от 10 до 30% гаприна по протеину рациона) по показателям переваримости протеина и жира, усвоения азота, энергии и доступности аминокислот.

*Применение гаприна в количестве 10 и 20% по протеину в комбикормах кур не вызывало снижения показателей переваримости протеина, усвоения азота и его баланса в организме кур. Использование энергии у кур всех опытных групп находилось в пределах 72,0-72,5% (в контроле 73%).

*Не отмечено случаев заболевания птицы и ее смертности, связанных с использованием гаприна в рационе. Состояние обмена веществ, контролируемое по ряду гематологических, химических и гистологических показателей, было в пределах физиологической нормы.

*Оптимальный уровень использования гаприна в рационах птицы составил 15-20% по протеину рациона.

*Методами ветеринарно-санитарной экспертизы не выявлено отрицательного влияния на качество мяса птицы, получавшей в рационе гаприн (при 50, 75 и 100% замене рыбной муки), по содержанию амино - аммиачного азота, величине рН мышечной ткани, по пробе с сернокислой медью в бульоне.

*Физико-химические показатели мяса опытных и контрольных групп были в пределах нормы.

*При бактериологическом исследовании яиц и мяса из них не выделены сальмонеллы, протей, Escherichia coli.

*По органолептическим показателям яйца и мясо опытных и контрольных кур отвечают требованиям, предъявляемым к доброкачественным продуктам.

*Показатели биологической ценности мяса и яиц, определенные на тест-организме тетрахимена пириформис опытных групп были на уровне с контролем иди несколько выше (до 10%)), чем в контроле.

*Результаты анализа ряда токсических элементов (свинец, кадмий, мышьяк, фтор) свидетельствуют о том, что их содержание не превышает допустимых уровней для продуктов питания.

*Исследования безвредности гаприна, проведенные как на лабораторных животных, так и на животных для кормления которых предназначен гаприн, показали, что гаприн не обладает токсическими, канцерогенными, мутагенными и коканцерогенными свойствами. Применение гаприна в поколениях животных в оптимальных дозировках не приводит к изменению генеративных функций животных и не оказывает отрицательного влияния на их поколения.

*Результаты широкого применения гаприна в составе комбикормов для птицы показали его высокую питательную ценность и безвредность для животных, а также отсутствие противопоказаний при использовании продуктов птицеводства, полученных с использованием гаприна, в питании человека.

*Качество белка гаприна эквивалентно белкам животного происхождения, что позволяет рекомендовать его к широкому использованию наравне и в качестве заменителя рыбной муки в составе кормовых рационов.

*В связи с тем, что исследования гаприна проводились достаточно давно и за это время изменились кроссы и режимы питания птицы, представляется целесообразным выборочно, по определяющим показателям, провести эксперименты по уточнению режимов его использования в комбикормах для современной птицы.

*Кроме того, нам кажется целесообразным выпуск части гаприна в форме автолизата или ферментализата. Воспроизведение процесса расщепления белка вне организма позволяет получить продукты, которые легко и быстро усваиваются у молодняка, у которого собственная ферментная система еще не активирована полностью, что позволит повысить рост птицы и улучшить конверсию корма.

*Подытоживая вышеизложенное, востребованность гаприна, не вызывает сомнений, с точки зрения его безопасности, эффективности и в значительной мере будет определяться его ценой.

       2. Животноводство:

*Применение гаприна в кормах позволяет снять зависимость от погодных условий, стабилизировать производство сбалансированных комбикормов.

*Из получаемых микробиологическим способом кормовых белков, гаприн содержит самый высокий уровень сырого протеина, высокий уровень аминокислот, витаминов и микроэлементов, что относит его к высокоценным кормовым средствам с доказанным отсутствием отрицательного воздействия на воспроизводительные способности животных при добавлении гаприна в рационы на протяжении пяти поколений.

*Целесообразность применения гаприна в животноводстве обоснована, что вытекает из наличия НТД, утвержденной надзорными органами России. Экономическая эффективность применения будет зависеть от соблюдения правил скармливания, стоимости исходного продукта, его доставки и введения в комбикорма.

*При условии соблюдения новейшей технологии производства гаприна и норм ввода его в корм сельскохозяйственным животным, можно рекомендовать производство гаприна, как наиболее безопасного, перспективного, эффективного и дешевого источника кормового белка.

* Коровам опытной группы гаприн скармливался в количестве 15% от перевариваемого протеина (в абсолютном выражении - 200 г/гол./сутки); животные контрольной группы такой добавки не получали. За период опыта продолжительностью 9 мес. удой  молока  по  этим  группам соответственно составил 3174 и 2919 кг, жирность молока - 3,61 и  3,52%, продукция молочного жира - 114,58 и 102,74 кг. На 1  кг  израсходованной белковой  добавки  дополнительно  получено  5-7  кг  молока. 

*Обогащение рациона гаприном не оказало отрицательного влияния на воспроизводительную способность животных, выход телят по коровам опытной группы составил 97-100%.  Клинико-физиологическое состояние животных было в пределах нормы. Полученные данные  свидетельствуют об эффективности применения гаприна в рационах молочных коров.

* Влияние длительного скармливания гаприна на гистологическое строение мышечных тканей и внутренних органов свиней. Гаприн скармливали трем поколениям свиней в количестве 10% и 20% по протеину. Животные контрольной группы получали протеиновую добавку, состоящую из гороха и подсолнечного жмыха. По окончании опыта от убойных животных были взяты образцы мышечной ткани, печени, почек, стенки желудка и тонкой кишки. В результате гистологических исследований отобранных образцов органов и тканей было установлено, что как у животных контрольной, так и опытных групп, структурных изменений в мышечной ткани и печени, почках, стенке желудка и кишечника не обнаружено.

*При оценке качества мяса свиней было установлено, что мясо, полученное от животных из опытной и контрольной групп,  было одинакового качества. При дегустационной оценке по 9-балльной системе средняя оценка составила: мяса свиней контрольной группы - 7,6 балла; опытной - 7,8 балла; бульона, соответственно, 6,8 и 6,4 балла.

*При бактериологическом исследовании проб мяса, проведенном по ГОСТ 2121237-75 и ГОСТ 7269-79,  как в опытной, так и в контрольной группах, возбудители пищевых токсикоинфекций не были обнаружены.

*Использование гаприна в составе основного рациона в кормлении свиней в течение 3 поколений не оказало специфического отрицательного воздействия на гистологическую структуру мышечной ткани и внутренних органов. Исследования качества мяса показали, что препарат микробного синтеза не влияет на сенсорные, биохимические и бактериологические характеристики свинины.

*Препарат микробного синтеза - гаприн отрицательно не влияет на сенсорные, биохимические и бактериологические характеристики свинины.

*Препарат обеспечивает получение стабильных положительных результатов по продуктивности и безопасности на других видах сельскохозяйственных животных, таких как овцы, козы, кролики, а также на всех видах пушных зверей.

  1. Рыбоводство:

*В условиях растущего дефицита рыбной муки и других компонентов животного происхождения изучение новых белковых продуктов биосинтеза с точки зрения возможности и экономической целесообразности использования их в кормах для рыб представляется важнейшей задачей, решение которой будет способствовать развитию и наращиванию объемов интенсивных форм рыбоводства.

*Исследование биохимического состава нового белкового продукта – гаприна показало более высокую питательную ценность его для рыб по сравнению с БВК. На основании этого были разработаны корма с гаприном для карпа разного возраста, в которых доля рыбной муки снижена или вообще исключена из рациона. Поскольку высокое содержание метионина обеспечивает полностью потребность карпа в этой важнейшей аминокислоте.

*Опытные и производственные испытания кормов с гаприном выявили их преимущество (высокий темп роста рыб при меньших кормовых затратах) и более высокую экономическую эффективность по сравнению со стандартными кормами. Колебания физиологических и биохимических показателей рыб, получавших гаприн, не выходили за пределы нормы.

*Исследования, проведенные Институтом питания АМН СССР, показали хорошие вкусовые качества и безвредность рыб, получавших гаприн.

*Разработанные корма для сеголеток карпа могут быть рекомендованы для использования в тепловодном рыбоводстве.

* В составе стартовых кормов также можно рекомендовать гаприн, что вызывает стимуляцию роста личинок и повышает их выживаемость.

*Для выращивания личинок, сеголеток и годовиков радужной форели можно использовать корма с пониженным содержанием рыбной муки и даже без неё, частично (до 30%) заменяемой гаприном.

*У годовиков форели, получавших корм с 10% гаприна, прирост оказался на 11% выше, чем в контроле, а кормовые затраты снизились на 12%.

*По внешнему виду, экстерьеру, коэффициенту упитанности, гематологическим показателям форель, получавшая корма с гаприном не отличалась от контрольных рыб. Все показатели в норме.

*Установлено, что форель разного возраста может эффективно использовать от 3 до 40% компонентов, содержащих белок микроорганизмов на метане – гаприна.

*Использование нового продукта микробного происхождения – гаприна -  наиболее благоприятно отразилось на перевариваемости кормов и привело к некоторому улучшению физиолого-биохимических показателей форели.

*У всех подопытных рыб отмечалось нормальное физиологическое состояние, колебания отдельных показателей не выходили за пределы нормы. Введение большого количества гаприна стимулировало накопление витамина С в печени сеголетков и годовиков форели.

*Гематологическое (количество гемоглобина, эритроцитов, белка в сыворотке крови) и биохимические (жирность рыб и печени, количество мочевины и мочевой кислоты, ферментов в сыворотке крови) показатели форели разного возраста, получавшей в течение 3-7 мес. корма с гаприном, были в пределах нормы.

*Молодь кеты, выращенная на корме с гаприном и ферментализатом БВК, имела более высокий темп роста на протяжении всего периода выращивания.

*Выживаемость подопытной кеты оказалась более высокой (93,1% против 87,0%), что, наряду с достоверно большей массой (797 мг. Против 738мг, при р<0,05) и более низкими затратами корма (1,74 против 2,4), свидетельствует о большей эффективности корма, включающего гаприн.

*По основным физиологическим показателям (жирности, коэффициенту упитанности, индексам печени и желудочно-кишечного тракта, гистологической характеристике печени) молодь, выращенная на комбикорме с гаприном, имеет достоверно лучшие показатели.

*Включение в сухие корма добавок из белковых продуктов биосинтеза является перспективным направлением разработки стартовых кормов для молоди кеты. 

*В результате проведенных исследований развития воспроизводительной системы у самок карпа, выращенных на кормах с гаприном, не выявлено нарушений в состоянии половых желез.

В заключение стоит напомнить о том, что бактерии – метанотрофы, биомассу которых мы называем гаприн (кратко от слов газовый протеин), в связке с метанпродуцирующими бактериями  (метаногенами),  активно создавали и поддерживают мир, в котором мы живем. Не удивительно поэтому, что метанокисляющие бактерии (метанотрофы), использующие метан в качестве источника углерода и энергии, повсеместно встречаются в природе. Обладая специфическими механизмами окисления метана и ассимиляции углерода, а также способностью к азотфиксации, метанотрофы активно участвуют в минерализации и биосинтезе "живого" органического вещества.

Метанотрофные бактерии представляют собой  первичное звено пищевой цепи в океане, из которого и вышла изначально наша жизнь. Это предопределило направленность использования биомассы метанотрофов в качестве корма и ингредиента комбикорма в рыбоводстве, птицеводстве и животноводстве. Иными словами, - сам Бог велел метанотрофам активно и безвредно участвовать в процессе кормления созданного им живого мира.

 

Технология производства биомассы метанотрофных бактерий относится к разряду природоподобных технологий, т.е. процессы, из которых состоит технология, отражают в концентрированном виде природные процессы - без вреда для флоры и фауны.