Коммерциализация научных разработок в БИОТЕХНОЛОГИИ.

 

Моб.тел.: +7- 985-5430140; 

Viber, WhatsApp, imo, Telegram, BOTIM

Электронная почта: furex@yandex.ru

Скайп: Sergey.gluhih

www.sergeyglukhikh.jimdofree.com

Контакт

Бизнес предложение:  «Завод по производству биопротеина в рамках регионального Агробиокластера».

Данное предложение, в случае его реализации, позволит региону  базирования не только создать эффективную кормовую основу для интенсификации животноводства, но и даст перерабатывающей промышленности безопасное и доступное по цене сырьё, а населению - натуральные продукты питания, взамен импортных. Кроме того, сам регион, за счет экспорта востребованного в мире качественного кормового белка, может усилить свой экспортный потенциал.

 

      Важный показатель обеспечения продовольственной безопасности - удельный вес собственного продовольствия в общем объеме потребления.

          В России продовольственная безопасность считается достигнутой, если собственное производство жизненно важных продуктов питания обеспечивается не менее чем на 80% от годовых потребностей населения. В США норма - когда население страны полностью по-купает продукты питания своего производства и кроме этого имеется возможность его экспорта в другие страны. Аналогичного правила придерживаются и в ЕС. Следует отметить, что у большинства экономически развитых стран продовольственная зависимость практически отсутствует. 

         Россия обеспечена продовольствием собственного производства примерно на 60%. Это вытекает из данных Минздравсоцразвития: собственного мяса Россия получает 60%, молока — 80, сахара — 58, овощей — 84, фруктов — 40%. Остальное — импортные поставки.

Зависимость России от импорта продовольствия слишком велика. Его динамика до сих пор значительно превышала динамику роста собственно¬го производства. Особую остроту для российских потребителей приобрела проблема безопасности продуктов питания, что вызвано ростом поступления на рынок некачественных, фальсифицированных и опасных для здоровья продуктов. 

    По оценкам Национального фонда защиты прав потребителей, на мелкооптовых и продовольственных рынках более 40% импортных и отечественных продуктов питания фальсифицированы. 

          Следует учитывать и вероятность эмбарго на импорт продовольствия, сырья для его производства по экономическим, политическим и военным обстоятельствам. Поэтому импортозамещение - это жизненно необходимый фактор восстановления продовольственной независимости страны, одна из наиболее важных стратегий экономического развития и выживания России на со¬временном этапе. 

Производство отечественных продуктов питания не может считаться независимым, если оно базируется на использовании импортных кормов, сырья и компонентов для их производства. В связи с этим можно считать уровень продовольственной безопасности России критическим и даже более низким, чем 60%.

      Современное кормопроизводство - основа успешного развития АПК и продовольственной безопасности России. Как самая масштабная и многофункциональная отрасль сельского хозяйства оно играет важную роль не только в животноводстве, но и в управлении сельскохозяйственными землями, в обеспечении их эффективности, устойчивости и рентабельности.

Будущее российского сельскохозяйственного производства, в первую очередь животноводческой продукции, в огромной степени зависит от правильной организации кормопроизводства. Наметившееся восстановление животноводства должно сопровождаться приоритетным развитием кормовой базы в разных регионах страны. В России с ее обширной территорией, различными природными и экономическими условиями кормовая база не может быть универсальной. 

Она должна быть адаптирована к природным условиям, дифференцирована по регионам и по хозяйствам с разной степенью интенсификации животноводства. 

          Именно слабая кормовая база является основной причиной низких показателей в животноводстве. Объем производства грубых и сочных кормов за последние 20 лет снизился в России в четыре раза. 

          Общий дефицит протеина в кормах, по оценкам экспертов, составляет более 1,8 млн т. Но рационы животных и птицы, кроме протеина, должны содержать в необходимом количестве витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты. 

        Низкое качество кормов на 30–50% компенсируется их перерасходом и в первую очередь-зерна. Между тем глубокая его пере¬работка не только на порядок увеличивает прибыль по сравнению с простым использованием или продажей зерна, сокращает импорт продуктов глубокой переработки, но и создает дополнительные рабочие места и базу для получения полноценных кормовых продуктов. 

Однако в России пока слабо используется потенциал научных разработок по кормопроизводству. А они могли бы существенно увеличить объемы производства кормов и улучшить их качество. Значимую помощь в этом призвана оказать биотехнология. Благодаря ее достижениям можно получать безопасные и сбалансированные корма, глубоко перерабатывать продукты земледелия и отходы производств, получать кормовой протеин и аминокислоты из нетрадиционных видов сырья, способствуя таким образом интенсивному развитию животноводства и, следовательно, повышению продовольственной безопасности России.

  Говорят, что новое — это хорошо забытое старое. Яркий пример тому — забытая технология биотрансформации природного газа в кормовой белковый продукт гаприн (в мире его называют биопротеином).

    Кроме природного газа, гаприн можно производить и из попутного нефтяного газа (ПНГ), который до сих пор сжигается в факелах НПЗ и нефтяных месторождений, из метана биогаза при переработке отходов сельского хозяйства,а также – из метана угольных пластов и шахт. 

    Гаприн — это полноценный микро¬биологический белок (бактериальная биомасса из метансодержащего га¬за), представляющий собой биомассу инактивированных клеток непатогенных метанокисляющих бактерий. Он предназначен для использования в качестве основного функционального компонента комбикормов и БВМК в животноводстве, птицеводстве и рыбоводстве. Продукт содержит 70–79% сырого протеина (белок по Барнштейну — 63%), богат витаминами группы В (В1 — 14,1 мг/кг, В12 — 5,6 мг/кг), аминокислотами, микроэлементами. В отличие от белковых кормов расти¬тельного происхождения — злаковых и бобовых культур, в том числе сои, гаприн обеспечивает сбалансированное аминокислотное питание животных, в первую очередь по лизину (4%) и таким серосодержащим аминокислотам, как серин и метионин (1,7%).

           В 1 кг гаприна натуральной влажности содержится 1,1 корм. ед., обменной энергии (МДж): для свиней —12,18, птицы — 12,05, крупного рога¬того скота — 11,63. Продукт вводится в комбикорма и БВМК в количестве 2,5–30%, по зоотехническим нор¬мам. Гаприн не токсичен, не обладает канцерогенным и кумулятивным действием. В конце прошлого века он успешно прошел комплексные испытания на животных, птице, рыбе и пушных зверях всех возрастных групп в нескольких поколениях. Разработаны ТУ и наставление по применению гаприна, есть акты о безопасности этого продукта для животных и птицы.               Продукция, полученная с использованием его в кормах для животных, без¬вредна для человека. Это доказано многолетним применением биопротеина (гаприна) в Европе, которая отказалась от продуктов питания и кормов с ГМО. Однако в Россию они импортируются.

В 1985–1994 гг. такой продукт про¬изводился на опытно-промышленной установке Светло-Ярского завода БВК. Из 40 тыс. тонн, произведенных за это время, большая часть пошла на экс¬порт. Однако в 1994 г. производство было остановлено.

            Сейчас, спустя 20 лет, учитывая все сказанное выше, нужно одновременно в нескольких регионах России воз¬родить производство гаприна, но уже на современном уровне технологий и техники. При этом заводы могут быть как самостоятельными объектами бизнес-проекта, так и кластеробразующими звеньями.

       Ниже, рис.1, приведена возможная структура Агробиокластера, в которой мощность завода биопротеина (гаприна) рассчитана на собственное использование продукта и частичную его продажу на региональном кормовом рынке. По желанию инвесторов завод можно построить и отдельно, в качестве самостоятельного объекта.

Рис.1. Структура регионального научно-производственного Агробиокластера.

 

На базе гаприна в Агробиокластере производятся комбикорма, которыми откармлива­ют собственное поголовье, а также реализуют на сторону. Количество, мощность и направленность откор­мочных комплексов определяются исходя из специфики и возможностей региона базирования Агробиокласте­ра.

Кроме того, на откормочных комплексах Агробиокластера можно ор­ганизовать постоянный мониторинг эффективности применения гаприна, корректировку норм ввода его в ком­бикорма. Вся сельскохозяйственная продукция, произведенная в класте­ре, направляется на собственный перерабатывающий терминал, выпу­скающий большой ассортимент про­дуктов питания.

При этом проводится единый санитарно-экологический мо­ниторинг ее качества, экологической безопасности, безвредности на всех этапах производства — от выработки гаприна и комбикормов до получения готовой продукции.

При такой структуре производства достигаются не только гарантиро­ванно высокое качество продук­тов питания и их натуральность, но и низкая себестоимость конечной продукции (по сравнению с раз­дробленной схемой производства).

Агробиокластер — это единое юридическое лицо, а входящие в него заводы, комплексы и термина­лы — структурные подразделения.

      Низкая себестоимость продукции достигается высокой экономией те­пловой и электрической энергии, во­ды, природного газа, малыми транс­портными затратами, отсутствием внутренних НДС и налогов, оптималь­ным штатным расписанием и др. В конечном счете это формирует опти­мальную конкурентную цену готовой продукции.

   Отходы производств по­ступают на собственную биоперера­ботку, создающую дополнительные товарные продукты.

         Все производ­ственные процессы Агробиокласте­ра непрерывны и осуществляются в течение 8760 ч в год.

             Создание Агробиокластера, ввод его структурных подразделений в эксплуатацию можно организовать поэтапно: строительство завода по производству гаприна, комбикормо­вого завода, объектов животновод­ства и биокомплекса переработки отходов, перерабатывающего терми­нала.

            Каждый этап создания Агробио­кластера — готовый бизнес со всеми его атрибутами, включая главный - товарную продукцию. Каждый сле­дующий этап интегрируется в уже функционирующую структуру, до­полняя ее и увеличивая товарный ассортимент.

            Быстрому решению задач продо­вольственной безопасности страны путем создания подобных Агробио­кластеров в регионах должны со­действовать федеральные и местные структуры власти.

            Для этого есть все, включая технологии, команды ученых и специалистов. Главные аспекты дей­ствия властей — волевое решение и инвестиции.