Коммерциализация научных разработок в БИОТЕХНОЛОГИИ.

 

Моб.тел.: +7- 985-5430140; 

Viber, WhatsApp, imo, Telegram, BOTIM

Электронная почта: furex@yandex.ru

Скайп: Sergey.gluhih

www.sergeyglukhikh.jimdofree.com

Контакт

Переработка отходов перерабатывающих производств.

Объединив разработки ведущих специалистов в области микробиологии и

биотехнологии, предлагает к внедрению уникальные технологии очистки сточных вод и

утилизации органических отходов с целью получения ценнейшего микробиологического

кормового белка и дополнительной прибыли предприятию.

Предлагаются следующие технологии и оборудование: 

- переработка отходов рыбоперерабатывающих заводов, включая отходы, получаемые при производстве рыбной муки, в белково-витаминные добавки к кормам с высоким содержанием микробиологического белка, аминокислот, витаминов и микроэлементов..

- переработке отходов птицекомплексов (помет и подстилочные массы) в

белковые добавки к кормам, с содержанием сырого протеина не менее 20%, с

последующей переработкой в микробиологический белок; 

 - переработка  навозных стоков свинокомплексов  в микробиологический

белок с содержанием  сырого протеина  не менее 42,0 - 49,4 % (в сухом веществе) и

истинного белка не менее 35,0 - 41,2 %, а также в высококачественное органическое

удобрение. Получаемый в процессе переработки, биогаз используется для обеспечения

биотехнологического производства тепловой энергией;

-переработка свекловичного жома, основана на использовании

ферментативного гидролиза с последующим производством микробиологического белка.

Технология предусматривает наличие участка анаэробного  брожения для утилизации

жома, подвергнутого гнилостному разложению с целью получения высококачественного

органического удобрения, а также  биогаза для собственных нужд; 

- переработка отрубей, отходов мукомольных предприятий и

элеваторов  в микробиологический белок; 

- переработка спиртовой барды в микробиологический белок и удобрение;

- переработка  пивной дробины в микробиологический белок и удобрение; 

- переработка соломы в микробиологический белок и удобрение.

 

     Уникальность предлагаемых технологий заключается в методе предварительной

подготовки исходного сырья, наличию банка уникальнейших ферментов и штаммов

микроорганизмов, применению новейших высокоэффективных биореакторов. 

     Разработана технология и производится оборудование для производства  ценнейших органических удобрений,  высококачественного кормового белка,  из малоиспользуемых  или же вообще неиспользуемых отходов сельскохозяйственных, животноводческих,  пищевых и зерноперерабатывающих производств.

     Уникальность технологии заключается в промышленном способе предобработки  исходного сырья, проведения ферментативного гидролиза,  с последующим выращивание на полученном субстрате биомассы микроорганизмов.

     Полученная биомасса микроорганизмов с помощью автолиза («Ноу-хау») перерабатывается в аминокислотный пептидный препарат (АПП), полноценный легкоусвояемый животными и птицей протеин.

      Что же касается используемого сырья, то  любое  растительное  сырье и его производные доступны для безотходной переработки:

-растительные компоненты сельскохозяйственных культур;

-отходы зерноперерабатывающей промышленности; отходы консервной  и  винодельческой промышленности;

-отходы  сахарной  промышленности; отходы пивоваренной и солодовенной

промышленности;

-отходы спиртовой  промышленности; отходы крахмалопаточной  промышленности;

-отходы  чайной  промышленности;

-отходы  эфирно-масличной  промышленности;

-отходы масложировой  промышленности;

-отходы рыбной промышленности;

-отходы кондитерской  и  молочной  промышленности. 

      Птицефабрики являются значительным источником загрязнений окружающей среды. Проблема утилизации отходов птицефабрик актуальна и потому, что для хранения их занято большое количество пахотных земель, а пометохранилища являются источником потенциальной неприятных запахов, распространяющихся на большие расстояния.

     Суть технологии - предподготовка куриного помета к ферментированию без разделения жидкой и твердой фаз. Помет, предварительно размещенный на площадке складирования,  поступает в дезинтегратор,  где производится активационное измельчение пометно - подстилочной массы, которая обезвоживается в последующем на специальной сушильной установке, при температуре 120 С-140 С, до влажности 5-10 %. В процессе термической обработки полностью уничтожаются патогенная миклофлора и неприятный запах. Продукт получается стерильным. После охлаждения масса размельчается с целью последующей обработки, для получения белкового порошка в биореакторе, либо направляется на кормовое производство.

      Основные показатели (производство непрерывное, круглый год):

Объем перерабатываемого помета от 80 тн/сутки.

Объем получаемого промежуточного продукта (сухой кормовой порошок или гранулы) от

45 тн/сутки.

Объем производимого высокосортного микробного белка с  содержанием сырого протеина 50 - 52 %  от 20 тн/сутки.

Вода очищенная от 38 тн/сутки.

Потребление электроэнергии  600 кВт/сутки.

Потребление газа 860 м3/сутки.

Обслуживающий персонал 8 человек.

Основное технологическое оборудование российское, защищено патентами РФ.

       Химический состав получаемого продукта:

       Аминокислоты(г/100 г):

валин - 2,8-6,4; лизин-3,5-10,9; лейцин - 2,7-6,2; изолейцин - 2,0-4,6; метионин -0,6-1,1;  реонин - 2,6-3,1;  триптофан - 1,2-1,6;  фенилаланин - 1,1-3,3;  аланин - 7,0-11,4;  аргинин - 1,5-2,6; гистидин - 0,7-1,1;  глицин - 5,2-6,0;  пролин - 2,3-2,8; серин - 2,7-3,2;  тирозин - 0,9-1,6;  цистеин -1,8-2,3; орнитин - 5,2-6,0;  аспарагиновая кислота - 4,2 ± 0,8; глутаминовая кислота   -9,3 ± 0,9 ; аминомасляная кислота - 2,2 ± 0,1.

Суммарное содержание незаменимых аминокислот  г/г общего азота - 2,8  (для сравнения: в яичном белке - 3,2)                                                                 

       Витамины (мг/100 г):  

               В1 (тиамин) - 3,4-3,9;  В2 (рибофлавин) - 9,0-11.4; В3 (пантотеновая к-та) -19,2-20,1; В6 (пиридоксин)» 5,2-5,5; Вс (фолиевая к-та) -0,23-0,24; В12 (цианкобаламид) - 0.13-0,14; С (аскорбиновая к-та) - 340.0-348,0;  РР (никотиновая к-та) -180,0-185,0;  Н (биотин)-0,18-0,19.

      Свиноводство. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), навоз и сточные воды свиноводческих, рыбоперерабатывающих  предприятий и птицефабрик  могут быть фактором передачи более 100 возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, в том числе зоонозов. К тому же, сами органические отходы  служат благоприятной средой для развития и длительной выживаемости патогенной микрофлоры, могут содержать пестициды, медикаментозные препараты,  семена сорных растений и другие загрязнения.

        Патогенная микрофлора длительное время способна сохранять жизнеспособность. Так, например, возбудители сальмонеллеза и коли - бактериоза сохраняют жизнеспособность в помете в течение 12 месяцев, возбудителей туберкулеза -18 месяцев.

       Для решения экологических проблем свиноводческих комплексов  нами предлагается к внедрению  инновационная технология производства высококачественного кормового белка, органического удобрения и биогаза, т.е.  комплексной безотходной переработки отходов свиноводческих комплексов.

       Проблема утилизации отходов промышленного животноводства и птицеводства актуальна в связи с высокой концентрацией животных и птицы на ограниченной площади.    

       Например, свиноводческие предприятия, потребляя известные традиционные энергоносители, обладают достаточно большим неиспользуемым энергетическим потенциалом, которым является свиной навоз.

      Свиной навоз один из традиционных видов органического удобрения, так как имеет в своем составе высокое содержание питательных и гумусообразующих веществ, в которых нуждаются сельскохозяйственные растения. Кроме того,  это не только удобрение, источник энергии, но и сырье, содержащее протеин,  жир и углеводы. Около 50% питательных веществ, потребляемых с кормом, животными не усваиваются. В то же время экскременты свиней являются весьма агрессивным источником загрязнения окружающей среды. Традиционные, отработанные технологии переработки свиного навоза вызывают экономические, экологические и социальные издержки, затрудняющие функционирование свиноферм. При этом необходимо учитывать, что энергия, заключенная в кормах,

потребляемых животными, не полностью используется их организмом.

      Таким образом, технология переработки свиного навоза должна надежно обеззараживая его, обеспечивать максимальное сохранение в нем питательных веществ, полностью исключить количество газообразных, жидких или твердых отходов, которые могут загрязнять окружающую среду, соответствовать конкретным климатическим и производственным условиям и обеспечивать получение дополнительного источника энергии, т.е. биогаза. Ну и самое главное - обеспечивать экономически эффективное получение высококачественного животного белка.

      Перспективным направлением, является, предлагаемая нами, ресурсосберегающая

технология предпереработки свиного навоза в биоэнергетических установках, способом анаэробного брожения. Технология основана на раздельной обработке органического вещества твердой и жидкой фракции свиного навоза. Для обработки жидкой фракции свиного навоза применяется оригинальная конструкция анаэробного фильтра с принципиально новым действием.  Предлагаемая технология, позволяет произвести более глубокое разложение органического вещества,  увеличить выход биогаза, получить высококачественное органическое удобрение и превосходный кормовой белок.

При этом полностью решаются вопросы энерго- и ресурсосбережения, охраны окружающей среды.

      Разработанные нами технологии способны стать основой для скорейшего создания сети современных заводов по получению в промышленных объемах различных видов потребляемых  рынком органических удобрений и высококачественного кормового белка.

      Для успешной реализации проекта нами привлечены ведущие специалисты предприятий и институтов России, некоторые из них работают над данной темой с советских времен научно-экспериментальной космонавтики. Уже несколько лет инициаторы проекта собственными средствами обеспечивают научное руководство в создании научно-экспериментального комплекса по отработке процессов оптимизации переработки отходов животноводства и птицеводства, а также определяют целесообразность получения новых видов биологически активных веществ и кормовых продуктов.

      Эксклюзивность технологии заключается в способе предобработки  свиного навоза  для проведения ферментативного гидролиза,  с последующим выращиванием на полученном субстрате биомассы микроорганизмов семейства сахаромицетов (Saccharomyces cerevisiae http://ru.wikipedia.org/wiki/Saccharomyces_cerevisiae).

      Полученная биомасса микроорганизмов с помощью автолиза («Ноу-хау») перерабатывается в аминокислотный пептидный препарат (АПП)- полноценный легкоусвояемый протеин.

      Химический состав получаемого продукта:

     Аминокислоты (г/100 г):

валин - 2,8-6,4; лизин-3,5-10,9; лейцин - 2,7-6,2; изолейцин - 2,0-4,6;

метионин -0,6-1,1;  реонин -2,6-3,1;  триптофан - 1,2-1,6;          фенилаланин - 1,1-3,3;

аланин - 7,0-11,4;  аргинин - 1,5-2,6;  гистидин - 0,7-1,1;  глицин - 5,2-6,0;  пролин - 2,3-

2,8; серин - 2,7-3,2;  тирозин - 0,9-1,6;  цистеин - 1,8-2,3; орнитин - 5,2-6,0;

аспарагиновая кислота - 4,2 ± 0,8;  глутаминовая кислота   -9,3 ± 0,9 ; аминомасляная

кислота - 2,2 ± 0,1.

       Суммарное содержание незаменимых аминокислот  г/г общего азота - 2,8  (для сравнения: в яичном белке - 3,2)                                                                 

      Витамины (мг/100 г):    В1 (тиамин) - 3,4-3,9;  В2 (рибофлавин) - 9,0-11.4; В3 (пантотеновая к-та) -19,2-20,1; В6 (пиридоксин)» 5,2-5,5; Вс (фолиевая к-та) -0,23-0,24; В12 (цианкобаламид) - 0.13-0,14; С (аскорбиновая к-та) - 340.0-348,0;  РР (никотиновая к-та) -180,0-185,0; Н (биотин)-0,18-0,19.

      С целью внедрения вышеописанной технологии глубокой переработки  свиного навоза, нами разработан и внедрен технологический регламент завода по производству 3000 тн. в год высококачественных органических удобрений, а так же препарата АПП производительностью 1 тн. в час (8400 тн. в год), способного переработать до 9 т навоза в час (75000 тн. в год).  

      Биотехнологический комплекс включает в себя следующие стадии переработки:

    -предварительное активационное измельчение навоза на современных дезинтеграторах;

    - линия  анаэробной обработки с получением высокосортного органического удобрения при естественной  влажности;  биогаза для получения тепла и энергии, необходимых для технологических нужд предприятия;  техническая вода,  которую можно возвращать на производство;

    - линия по производству высокосортного микробного белка с  содержанием сырого протеина

50 - 52%.

Основное технологическое оборудование российское, защищено патентами РФ.

 

 Sergey Glukhikh

Phone: +371-29279031;(Из России: 8-10-371- ,,,,,,,,)

Fax: +371-67935859         E-mail: Furex@yandex.ru

Skype: sergey.gluhih        www.sergeyglukhikh.jimdo.com