Коммерциализация научных разработок в БИОТЕХНОЛОГИИ.

 

Моб.тел.: +7- 985-5430140; 

Viber, WhatsApp, imo, Telegram, BOTIM

Электронная почта: furex@yandex.ru

Скайп: Sergey.gluhih

www.sergeyglukhikh.jimdofree.com

Контакт

Комбикорма для рыбы на базе производства эффективных отечественных БВК.


   «Организация производства комбикормов перспективна для рыбного хозяйства, которое постепенно восстанавливается, но качественных кормов для них практически нет, их закупают за рубежом. Все премиксы, которые изготавливаются в России, используют только импортное сырье: витамины, соли микроэлементов, аминокислоты и др., цена на которые, только за последнее время, возросла более чем на 100-300%».

Из отчета Президента НКО «Союз комбикормщиков»,                                                                             доктора технических наук В.А. АФАНАСЬЕВА.

    Четверть века назад задача производства эффективного белково-витаминного концентрата (БВК) в нашей стране была успешно решена путем создания технологии и опытной промышленной установки производства биопротеина (гаприн) путем биосинтеза на природном газе. https://sergeyglukhikh.jimdo.com/проекты/резюме-бизнес-предложения-биотехнологический-комплекс-производства-полнорационных-сбалансированных-комбикормов-премиксов-и-белковых-продуктов-для-всех-видов-и-возрастов-рыбы-интенсивного-промышленного-рыбоводства-в-россии

   Этот микробиологический белок, в виде биомассы гомогенизированных клеток метанотрофных бактерий, путем внесения его в комбикорма для рыбы в количестве от 20-50%, мог сбалансировать корм по белку, незаменимым аминокислотам, витаминам и микроэлементам. В таблице №1 приведена его характеристика.

Таблица №1.

                                         Химический состав БВК гаприн: 

Массовая доля сырого протеина в пересчёте на а.с.б*.                 70-79 %

Массовая доля золы в пересчёте на а.с.б*.                                       не более 10%

Массовая доля влаги                                                                         не более 10%

Массовая доля липидов в пересчёте на а.с.б.*                                не более 10%

Содержание свинца                                                                          не более 5 мг./кг.

Содержание мышьяка                                                                       не более 2 мг/кг.

Содержание ртути                                                                             не более 0,1 мг/кг.

Содержание кадмия                                                                          не более 0,3 мг/кг.

Содержание аминокислот в пересчёте на а.с.б.*                             не менее 55%

Наличие бактерий Salmonella                                                          отсутствие

Наличие живых клеток продуцента                                                отсутствие

Общая бактериальная обсеменённость                                           не долее 100 000кл/г.

Наличие Coli-форм                                                                            отсутствие

Лизин                                                                                                  4,0-5,3%

Триптофан                                                                                          1,4-1,6%

Аргинин                                                                                              2,3-3,5%

Серин                                                                                                  1,2-2,3%

Пролин                                                                                                2,3-3,1%

Аланин                                                                                                4,2-4,8%

Цистин                                                                                                0,3-0,5%

Изолейцин                                                                                          2,6-3,0%

Тирозин                                                                                              1,6-2,1%

Гистидин                                                                                            1,7-2,5%

Аспарагиновая кислота                                                                     5,3-5,8%

Треонин                                                                                               2,4-3,0%

Глутаминовая кислота                                                                       6,8-7,8%

Глицин                                                                                                3,0-3,8%

Метионин                                                                                            1,3-1,7%

Валин                                                                                                   4,1-4,2%

Лейцин                                                                                                 4,5-4,9%

Фенилаланин                                                                                       2,3-2,9%

 

ПРИМЕЧАНИЕ:  (*) – а.с.б. – абсолютно сухая биомасса.              

 

         БВК гаприн получил высокую оценку у специалистов рыбной отрасли:

   «В условиях растущего дефицита и нестабильности поставок натуральной рыбной муки и других компонентов животного происхождения изучение новых белковых продуктов биосинтеза с точки зрения возможности и экономической целесообразности использования их в кормах для рыб представляется важнейшей задачей, решение которой будет способствовать развитию и наращиванию объемов интенсивных форм рыбоводства.

   Исследование биохимического состава нового белкового продукта – гаприна показало более высокую питательную ценность его для рыб по сравнению с другими БВК. На основании этого были разработаны корма с гаприном для карпа разного возраста, в которых доля рыбной муки снижена или вообще исключена из рациона. Поскольку высокое содержание метионина обеспечивает полностью потребность карпа в этой важнейшей аминокислоте.

   Опытные и производственные испытания кормов с гаприном выявили их преимущество (высокий темп роста рыб при меньших кормовых затратах) и более высокую экономическую эффективность по сравнению со стандартными кормами. Колебания физиологических и биохимических показателей рыб, получавших гаприн, не выходили за пределы нормы.

   Исследования, проведенные Институтом питания АМН СССР, показали хорошие вкусовые качества и безвредность рыб, получавших гаприн.

   Разработанные корма для сеголеток карпа могут быть рекомендованы для использования в тепловодном рыбоводстве.

   В составе стартовых кормов также можно рекомендовать гаприн, что вызывает стимуляцию роста личинок и повышает их выживаемость.

   Для выращивания личинок, сеголеток и годовиков радужной форели можно использовать корма с пониженным содержанием рыбной муки и даже без неё, частично (до 30%) заменяемой гаприном.

  У годовиков форели, получавших корм с 10% гаприна, прирост оказался на 11% выше, чем в контроле, а кормовые затраты снизились на 12%.

  По внешнему виду, экстерьеру, коэффициенту упитанности, гематологическим показателям форель, получавшая корма с гаприном не отличалась от контрольных рыб. Все показатели в норме.

  Установлено, что форель разного возраста может эффективно использовать от 3 до 40% компонентов, содержащих белок микроорганизмов на метане – гаприна.

  Использование нового продукта микробного происхождения – гаприна -  наиболее благоприятно отразилось на перевариваемости кормов и привело к некоторому улучшению физиолого-биохимических показателей форели.

  У всех подопытных рыб отмечалось нормальное физиологическое состояние, колебания отдельных показателей не выходили за пределы нормы. Введение большого количества гаприна стимулировало накопление витамина С в печени сеголетков и годовиков форели.

  Гематологическое (количество гемоглобина, эритроцитов, белка в сыворотке крови) и биохимические (жирность рыб и печени, количество мочевины и мочевой кислоты, ферментов в сыворотке крови) показатели форели разного возраста, получавшей в течение 3-7 мес. корма с гаприном, были в пределах нормы.

  Молодь кеты, выращенная на корме с гаприном и ферментализатом БВК, имела более высокий темп роста на протяжении всего периода выращивания.

  Выживаемость подопытной кеты оказалась более высокой (93,1% против 87,0%), что, наряду с достоверно большей массой (797 мг. Против 738мг, при р<0,05) и более низкими затратами корма (1,74 против 2,4), свидетельствует о большей эффективности корма, включающего гаприн.

  По основным физиологическим показателям (жирности, коэффициенту упитанности, индексам печени и желудочно-кишечного тракта, гистологической характеристике печени) молодь, выращенная на комбикорме с гаприном, имеет достоверно лучшие показатели.

   Включение в сухие корма добавок из белковых продуктов биосинтеза является перспективным направлением разработки стартовых кормов для молоди кеты. 

   В результате проведенных исследований развития воспроизводительной системы у самок карпа, выращенных на кормах с гаприном, не выявлено нарушений в состоянии половых желез»

   В настоящее время, приходиться констатировать тот факт, что старое производство уничтожено, а на новое, базирующееся на нами разработанных современных технологиях и новых аппаратурных решениях, мы пока не можем найти финансирование.

   Но выход есть - обеспечение рыбоводства в России отечественными сбалансированными кормами может быть осуществлено и на базе дрожжевого БВК, производимого из доступного сырья региона базирования предприятия.

   Таким сырьем могут быть зерновые культуры, отходы перерабатывающих производств (отруби, спиртовая и пивная барда, отходы мясоперерабатывающих и молочных комбинатов и др.  https://sergeyglukhikh.jimdo.com/проекты/переработка-отходов-перерабатывающих-производств/).

   Правда, ориентируясь на белковый и аминокислотный состав, дрожжевой БВК нужно будет задавать в комбикорм для рыбы в несколько большем количестве, чем метанотрофный БВК.

   Производство можно организовать, к примеру, на базе действующих спиртовых заводов с использованием их барды в качестве основы питательной среды для культивирования имеющихся эффективных штаммов производственных дрожжевых микроорганизмов и их ассоциаций, а также на базе неработающих спиртовых заводов, путем их перепрофилирования на выпуск эффективных дрожжевых БВК.  

    При планировании таких производств можно рассчитывать на применении в их технологических процессах и нашей технологии интенсификации, базирующейся на использовании композиционных биостимуляторов КБС.

   Применение КБС обеспечивает значительный прирост массы целевых продуктов, так в процессах спиртового брожения  – получаем прирост спирта на 4-8%, а в процессах производства дрожжевого БВК – получаем прирост биомассы на 20% и более. При этом сокращается время производственного цикла, что приводит к снижению количества нежелательных вредных примесей в конечном продукте.

   Использование цельной барды  в качестве основы питательной среды для культивирования дрожжевых культур с добавлением бракованного зернового сырья, отрубей и отходов других производств способствует росту содержания белка, незаменимых аминокислот и витаминов в дрожжевом БВК.

   В сухих кормовых дрожжах количество белка составляет не менее 50-52%, в том числе перевариваемого 35-40%, а по содержанию витаминов они превосходят все другие концентрированные белковые корма. Кормовые дрожжи богаты комплексом витаминов группы В, например, содержание витамина В2 (рибофлавина) составляет 48-50 мг/кг. В 1 кг облученных дрожжей содержится от 1000 до 5000 и.е. витамина D2, что в 10-50 раз превышает содержание этого витамина в тресковом жире. Кормовые дрожжи содержат ряд жизненно важных микроэлементов (калий, железо, магний, натрий, кобальт, марганец и др.) и обладают высокой биологической ценностью. 

   В отличие от белка растительных кормов микробный белок имеет весь комплекс незаменимых аминокислот. Обменная энергия кормовых дрожжей составляет 3600 ккал/кг. Обеспечение оптимального соотношения углеводов и белка в кормах снижает потребление зерна в 1,5-2 раза в животноводстве. Кроме того, кормовой микробный белок (особенно дрожжевой) - это настоящий премикс, концентрат незаменимых аминокислот, витаминов, а также наиболее ценных для животных микроэлементов.

   С каждым 1 миллионом тонн кормовых дрожжей сельское хозяйство получает 400-500 тыс. тонн перевариваемого кормового белка, содержащего свыше 220 тыс. тонн незаменимых аминокислот, в том числе более 30 000 тонн лизина, 7 500 тонн метионина, 9 000 тонн цистеина, 12 500 тонн триптофана. Каждая тонна дрожжей высвобождает 5-7 тонн зерна и обеспечивает дополнительно производство 0,4-0,6 тонн свинины, до 1,5 тонн мяса птицы, около 25-30 тыс. штук яиц, при скармливании молочному скоту повышаются удои на 3-3,5 литра в сутки.

    Общая питательность 1 кг кормовых дрожжей составляет около 1,15 - 1,2 кормовых единиц.

   В кормовых дрожжах содержатся следующие незаменимые для животного организма аминокислоты (в %): аргинин - 4,3%, гистидин - 2,8%, лизин - 7,5%, цистин - 1,1%, метионин - 2%, треонин - 5,5%, тирозин -4,2%, триптофан - 1,4%, фенилаланин - 4,1%, лейцин - 7,3%, изолейцин - 6%, валин - 5,3%.

   В 1 кг комовых дрожжей содержится (в граммах): кальция - 2,02, фосфора 17,66, перевариваемого белка 348, кормовых единиц - 1,04.

   По данным НИИ гидролизной и сульфитно-спиртовой промышленности, содержание витаминов в дрожжах (на сухое вещество) составляет (в мкг/г): тиамина (В1) - 18,3, рибофлавина (В2)-48,6, пантотеновой кислоты (В3) - 100, холина (В4)- 2600, никотиновой кислоты (РР) - 326, пиродиксина (В4) - 26,4, биотина (В7) - 9,7, фолиевой кислоты - 18, витамина В12 - 0,08, витимина D2 - 250 (после облучения ультрафиолетом).

   В жировой фракции дрожжей содержится эргостерин (0,5 - 1%), который при облучении ультрафиолетовыми лучами превращается в витамин D2 (кальциферол). В облучаемых кормовых дрожжах содержание витамина D2 больше, чем в рыбьем жире, и превышает 20 000 и.е. Витамин D2 - крайне нужная добавка в корм животных и птиц.

   Кормовые дрожжи получают культивированием специально подобранных штаммов дрожжей на цельной барде.  Качество производимого кормового продукта соответствует ГОСТ Р 55301-2012. Около 50 % общей массы кормовых дрожжей, выпускаемых спиртовыми заводами, составляет протеин, причем   переваримость   его у   КРС достигает 85 %, у свиней – 89 %. Кормовые дрожжи из зерновой барды содержат сырого протеина 43-54 %, клетчатки 1-3 %. В состав белка кормовых дрожжей входят 20 аминокислот, в том числе все 10 незаменимых аминокислот. Особенно богаты кормовые дрожжи лизином: в 1 кг содержится 33 г лизина.

   Практикой установлена средняя норма использования сухих кормовых дрожжей в рационах с/х животных и птицы: 1 г в сутки на 1 кг живой массы животного. На основе сухих кормовых дрожжей можно организовать производство кормовых смесей, используя для этого отходы других пищевых производств: пшеничные и ржаные отруби, шрот, жмых и др., что позволит пользоваться льготной ставкой НДС на готовый продукт в размере 10 %.

   Обогащению дрожжевого БВК также способствует использование в процессе консорциумов штаммов дрожжевых производственных микроорганизмов, для которых толерантны ингредиенты питания общей среды и одинаковые параметры ведения технологического процесса.

   При использовании отходов мясоперерабатывающей и молочной промышленности используются штаммы экстремальных термофилов, а процесс  биотрансформации отходов должен происходить в отдельном ферментере.

   Хороший субстрат для выращивания кормовых дрожжей — молоч­ная сыворотка, являющаяся производственным отходом при переработке молока. В 1 тонне молочной сыворотки в среднем содержится 10 кг полноцен­ного белка и 50 кг дисахарида лактозы, который легко утилизируется микроорганизмами. Для выделения из молочной сыворотки белков разра­ботана эффективная технология с применением метода ультрафильтра­ции низкомолекулярных веществ через мембраны. Получаемые таким способом белки используются для приготовления сухого обезжиренного молока или в качестве пищевой белковой добавки. Остающиеся после от­деления белков жидкие отходы (пермеат), содержащие лактозу, перерабатывают путем культивирования кормовых дрожжей. На молочной сыворотке хорошо растут и накапливают значительное количество белка дрожжи Kluyveromyces и Candida. Большое значение имеет и то обстоятельство, что применение молочной сыворотки не требует специальной сложной подготовки, а культуральная жидкость после выращивания микроорганизмов может быть использована в пищевых и кормовых целях без обработки.

   Мировой опыт крупнотоннажного биотехнологического производства свидетельствует, что его структура зависит от конкретных условий и определяется, в основном, сырьевой базой. Сырье в крупнотоннажных биотехнологических производствах занимает первое место в статьях расходов и составляет до 40-65% общей стоимости продукции. В производствах дрожжевого БВК стоимость сырья достигает 60%, энергоносителей 10%.

   Если одновременно с производством дрожжевых БВК  организовать на их использовании производство кормов для рыбы, то значительно снижается энергетическая составляющая затрат за счет снижения потерь на выпаривание и сушку. 

   Для спиртового завода производительностью 3000 дал спирта в сутки выход кормовых дрожжей составит 7200 кг в сутки. Для спиртового завода производительностью 6000 дал спирта в сутки выход кормовых дрожжей составит уже 14400 кг в сутки. Для завода с производительностью 9000 дал спирта в сутки выход сухих кормовых дрожжей составит 21600 кг в сутки.

   Технологические схемы исполнения процессов зависят от поставленных целей, условий и возможностей региона базирования производства и решаются в каждом конкретном случае оптимальным образом. На основе этих исследований были разработаны типовые проекты цехов по производству сухих кормовых дрожжей при спиртовых заводах, перерабатывающих крахмалистое зерновое сырье.

    В России производство кормовых дрожжей на барде было начато еще в 1960 году. Первый промышленный цех производительностью 5 тонн в сутки сухих кормовых дрожжей на зерно-картофельной барде оборудован и введен в эксплуатацию на Пискарихинском спиртовом заводе в Смоленской области. В настоящее время действует производство кормовых дрожжей на многих спиртовых комбинатах: Мариинский спиртовый комбинат в Кемеровской области и Береговской и Песчанский в Белгородской области, Мамадышский, Александровский и Шумбутский в Татарстане и др.

    Для решения вопроса полной утилизации послеспиртовой барды в 2002 году разработана и внедрена безотходная технология получения сухих кормовых дрожжей без применения декантерной центрифуги (СКДЦ - сухих кормовых дрожжей цельных, т.е. выращенных на цельной /необработанной на декантерной центрифуге/ необездрожженной послеспиртовой барде).

    Исходной средой для культивирования кормовых дрожжей служит цельная/нативная послеспиртовая барда. Выход СКДЦ составляет 8000 кг на 1000 дал спирта. Качество СКДЦ соответствует требованиям ГОСТ 20083-74 и ТУ 929122400008064-98.

   Возможные варианты:

  1. Спиртовый завод, рис.1., полностью перепрофилированный на выпуск дрожжевого БВК.       

Рис.1.

   Использование этанола как субстрата, на котором выращиваются кормовые дрожжи, абсолютно снимает проблему очистки биомассы от аномальных продуктов обмена с нечетным числом углеродных атомов.

   Стоимость такого производства несколько выше. В качестве микроорганизмов – продуцентов белка на этиловом спирте микробного или химического происхождения как единственном источнике углерода могут использоваться дрожжи (Candida utilis, Sacharomyces lambica, Hansenula anomala, Acinetobacter calcoaceticus).

   Дрожжи могут метаболизировать этиловый спирт благодаря наличию в клетках алкогольдегидрогеназы, но рост дрожжей на этаноле имеет множество особенностей. Процесс культивирования проводят одностадийно в ферментерах с высокими массообменными характеристиками при концентрации этанола не более 15 г/л.

   Кормовые дрожжи, выращенные на этаноле, содержат: сырого протеина 60-62%; липидов 2-4%; золы 8-10%; влаги до 10%.

  1. Стандартная технология производства кормовых дрожжей на спиртовой барде.

   Технологическая схема получения кормовых дрожжей из барды приводится на рис.2.  Послеспиртовая барда, выходящая из бардорегулятора бражной колонны, подается на барабанное сито или декантер 1 с отверстиями диаметром 0,5—0,7 мм для отделения дробины, поступающей в сборник 2. Жидкая часть барды, стекает в сборник 3,температура ее здесь равна 90—95°С. Поступающая барда перед барабанным ситом и в сборнике подогревается паром, чтобы температура ее была не ниже 100°С.

   Для охлаждения барда насосом подается на теплообменник 5. Охлажденная до 35°С барда непрерывно поступает в дрожжерастильный чан 6, сюда же одновременно непрерывно поступают отсепарированные дрожжи из сборника 23 (в количестве около 20% от общего объема дрожжевой суспензии).

   Выращивание кормовых дрожжей в дрожжерастильном чане 6 происходит по непрерывному способу.

   Для аэрации дрожжевой бражки в дрожжерастильном чане воздух подается воздуходувкой 13. Перед воздуходувкой устанавливается висциновый фильтр 12. После воздуходувки воздух проходит оросительную камеру 14, в которой создаются две водяные завесы путем распыления воды через барботеры, и ресивер 15.

   Дрожжевая бражка из дрожжерастильного чана 6 поступает в пеногаситель 16, в котором происходит механическое пеногашение. В случае необходимости сюда же подается пеногаситель. Дрожжевая бражка проходит через сепаратор углекислоты 17 и с помощью насоса подается в напорный чан 18 и отсюда — на центрифуги 19. Отделяемая здесь фракция в виде массы концентрацией 25—30% поступает в сборник 25, а дрожжевое молоко — в сборник 20, из которого оно направляется на дрожжевые сепараторы 21 через ловушку 22.

   Фугат после сепарации дрожжей поступает в сборник 24, а дрожжевое молоко направляется в сборник 23. Из сборника 23 дрожжевое молоко частично поступает в дрожжерастильный чан, как указывалось выше, а основная масса его перетекает в сборник 25 и, смешиваясь с массой, поступающей с центрифуг, образует жидкие дрожжи. Жидкие дрожжи из сборника 25 непрерывно поступают на вальцовые сушилки или трубчатые паровые сушилки26. Для увеличения производительности сушилок и уменьшения их количества перед сушилками следует устанавливать выпарной аппарат для упаривания дрожжевой суспензии после сепараторов до 39—41% по СВ. На сушилках дрожжи высушиваются до содержания влаги 10%. Сушеные дрожжи шнеком 27 подаются в бункер 28, взвешиваются на весах29, упаковываются в тару 30 и в таком виде отправляются на склад.

    Маточные кормовые дрожжи выращиваются в начале производственного цикла, а в случае необходимости (для систематического подсева) — в процессе выращивания.

   Выращивание маточных кормовых дрожжей проводится в аппарате чистой культуры, состоящем из маточника 10и посевного чана 9.

   Барда, поступившая в маточник, стерилизуется в нем при температуре 120°С в течение 30 минут и затем охлаждается до 30°С. После этого из посевного чана в маточник 10 поступают посевные дрожжи в количестве 15% от объема маточного сусла. После тщательного перемешивания содержимого маточника часть его вытесняется обратно в посевной чанок, заполняя его до нормального уровня.

По истечении этого срока посевные дрожжи из маточника направляются в дрожжерастильный чан 6. После спуска маточных дрожжей цикл работы (набор сусла, стерилизация, охлаждение, инокуляция и пр.) повторяется...

            Воздух, поступающий в аппарат чистой культуры для аэрации, очищается в ватном фильтре 11. Подсев кормовых дрожжей чистой культуры предполагается проводить 1—2 раза в сутки. Один раз в 10—15 суток кормовые дрожжи в посевном чане заменяются свежей культурой, выращенной в лаборатории обычным порядком.

   Фугат, поступающий в сборник 24, подается в сборник 2. Здесь дробина и отсепарированная бражка перемешиваются и в виде вторичной барды с концентрацией сухих веществ около 5 — 5,5% выкачиваются на бардораздаточный пункт или на выпарную установку.

   Часть фугата можно также возвращать в спиртовое производство для замены воды при разваривании.                                                                                                     Раствор углекислого аммония (или мочевины) находится в сборнике 8 и отсюда частично поступает в дрожжерастильный чан, а в основном — в сборник 2 для добавки к вторичной барде.

   В процессе выращивания дрожжей на барде происходит подщелачивание среды, в связи с чем для поддержания нормальной величины рН среду необходимо подкислять.  Для этой цели установлен сборник 7 серной кислоты, откуда по мере необходимости подается необходимое количество кислоты.

  1. Технология производства дрожжевого БВК на цельной спиртовой барде с дополнительной подачей в процесс отходов производств.

Способ позволяет повысить содержание сырого протеина и истинного белка.

Достижение технического результата обеспечивается:

- Измельчением зернового сырья (отрубей, зерна, дерти, муки) путем их размалывания с помощью мельницы, принцип действия которой основан на высоком давлении и деформационном сдвиге (ВДиС), с образованием частиц размером 120-160 мкм, что ускоряет и повышает эффективность процесса осахаривания.

- Включением в технологию стадии осахаривания, которая осуществляется с помощью амилолитических ферментов (α-амилаз и глюкоамилаз), обеспечивающих максимальное разложение крахмала до глюкозы, что позволяет увеличить содержание глюкозы в питательной среде до 6-10%, за счет чего достигается увеличение прироста биомассы дрожжей на стадии выращивания и повышение содержания сырого протеина и истинного белка в готовом продукте.

- Применением нового способа приготовления питательной среды в виде водной суспензии размолотых отрубей, зерна, дерти, а также муки с концентрацией сухих веществ 15-25%, что позволяет провести стадию сепарации после процесса выращивания дрожжей и повысить производительность.

- Ведением процесса непрерывного культивирования дрожжей в многосекционном аппарате при рассредоточенной и одновременной подаче питательной среды по отдельным секциям, что позволяет равномерно распределить в общем объеме аппарата высокие концентрации глюкозы и сухих веществ, содержащихся в питательной среде, обеспечить ведение процесса выращивания в аппарате с невысоким массообменном и удешевить стоимость аппарата.

- Экономией водопотребления за счет повторного использования воды со стадии вакуум-выпарки на стадии приготовления питательной среды, что позволяет обеспечить экологическую безопасность производства, экономию воды и снизить тем самым материальные затраты на производство продукта и его себестоимость.

- Экономией пара за счет общей системы паропотребления на стадиях вакуум-выпарки и сушки, что позволяет обеспечить экологическую безопасность производства и снизить материальные затраты на производство продукта и его себестоимость.

- Использованием в качестве культуры-продуцента штамма дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3585, обладающего амилазной и глюкоамилазной активностью и характеризующегося активным ростом на питательной среде с крахмалом и отходами зернового сырья.


   Таким образом, производство кормов для рыбоводства на основе применения дрожжевого БВК может быть организовано в разных формах и на разных производственных площадках. С учетом возможной в РФ национализации спиртовой отрасли, учредителям частных спиртовых заводов стоит обратить внимание на изложенные выше варианты перепрофилирования производств. И не только на производство рыбных кормов, но и на производство сбалансированных кормов для птицы и всех видов с/х животных. Дефицит кормового белка животного происхождения для производства полнорационных эффективных комбикормов в РФ в настоящее время превышает 2 млн. т в год. А без таких кормов невозможно интенсифицировать животноводство и развить производство отечественных безопасных продуктов питания по доступной для населения цене.

 


С.А. Глухих. 04.02.17.